Der Entspannende - Entspannen bei Wandern, Genuss und Kultur aus Rheinhessen, dem magischen Land der tausend Hügel.

Genuss

Net nur Weck, Worscht unn Woi.
Käse vom Brett im Kaupers, Selzen
Käse vom Brett im Kaupers, Selzen

Zum Entspannen gehören ein gutes Essen und ein gutes Getränk. Wir genießen beides zusammen oder einzeln. „In der Ruhe ruht die Kraft“ lautet ein Sprichwort, und genau darauf lege ich wert. Egal, ob es ein Wein zum Feierabend oder ein schönes Essen in gemütlicher Umgebung ist.

Newsletter

Neues aus Rheinhessen über Wandern, Genuss und Kultur

Rabattaktion im Januar: 20 Prozent für Newsletterabonnenten bei offenen Wanderführungen!

Du erhältst eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Deine Daten sind ausschließlich für den Newsletter (Datenschutzerklärung.)

Grünkohl mit Einlage - Dank an Stephan Schnieder für das Rezept seiner Großmutter

Grünkohl mit Einlage – Frank Hamm kocht nach!

"Frostzeit ist Grünkohlzeit" heißt es. Schon lange wollte ich ein Grünkohlgericht zubereiten. An Heiligabend war es endlich soweit: Grünkohl nach dem Rezept von Stephan Schnieders Großmutter.
Read More
Die Wasserbüffel der Rindsköpfe im Selztal bei Sörgenloch

Die Selztalrinder der Rindsköpfe – Rinderhaltung für Natur und Genuss

Als die Landschaft grün und die Weiden saftig waren, traf ich mich bei Sörgenloch im Selztal mit Stephan Graef und Lorenz Frei. Seit dem Jahr 2020 beweiden die beiden „Rindsköpfe” mit ihren Rindern das Selztal zwischen Hahnheim und Nieder-Olm. Die Rinder verhindern das Verbuschen der Naturschutzgebiete, und ich konnte Rindfleisch genießen.
Read More
Spitzkohl-Hackfleisch-Topf #CookingByAccident

Spitzkohl-Hackfleisch-Topf #CookingByAccident

Ein Spitzkohl-Topf mit Hackfleischeinlage, dazu ein Kohlrabi, ein einfaches aber schmackhaftes Gericht. Nein, dieses Blog wird kein "Food Blog".
Read More
Kartoffelsuppe mit Karotten, Rotkohl und Rindswürsten #CookingByAccident (mit optionalem Schmand)

Kartoffelsuppe, Rindswürste und meine Omi #CookingByAccident

Eine Kartoffelsuppe mit Karotten, Rotkohl und Rindswürsten. Mit ein paar weiteren Zutaten gibt es eine leckere Suppe für Herbst- oder Winterzeit. Meine Omi musste sich in den Kriegen mit Kartoffelschalen begnügen.
Read More
Rhoihessisch Beef & Merlot Stew (Rheinhessen-Eintopf)

Rhoihessisch Beef & Merlot Stew (Rheinhessischer Eintopf)

Herbstzeit ist Eintopfzeit. Genau richtig kam da die Rindfleisch-Lieferung von den Rindsköpfen. Inspiriert von einem Irish-Stew-Rezept bereitete ich mit dem Suppenfleisch von Selztalrindern und Rotwein aus dem Selztal einen rheinhessischen Eintopf zu.
Read More
Flanksteak Sandwich mit Salat, Mozarella und Tomaten und mit dem Optigrill

Flanksteak Sandwich mit dem Optigrill

Das Flanksteak eignet sich als mageres und dünnes Stück vom Rind mit zartem Geschmack besonders gut für ein Baguette-Sandwich mit Salat, Mozarella und Tomaten. Ein wenig "Vorschnippeln", nur ein bis drei Minuten auf dem Optigrill - und schon lässt ich das leckere Sandwich genießen.
Read More
Grillen mit dem Tefal Optigrill Elite XL

Grillen mit dem Optigrill Elite XL – faszinierend!

Für mich waren Kontaktgrills früher ein Tabu. Doch jetzt haben wir selbst einen Tefal Optigrill Elite XL, mit dem sich mit Komfort vorzüglich und einfach sehr gut grillen lässt. Mein Zubehör für erste Tests: Lamm, Roastbeef, Zucchini, Paprika und Pinot Noir.
Read More
CookingByAccident: Blumenkohl-Bohnentopf mit Mettwürstchen und Sahnemeerrettich

Blumenkohl-Bohnentopf mit Mettwürstchen und Sahnemeerrettich

Noch ist Winterzeit, und so haben Kohlgerichte meine volle Aufmerksamkeit. Gestern musste spontan ein Blumenkohl vom Selzer Wochenmarkt daran glauben. Zusammen mit Bohnen, Karotten, Lauch und Mettwürstchen ergab dies ein schnelles und würziges Topfgericht – nicht zuletzt aufgrund des Sahnemeerrettichs.
Read More

Rhein, Ritter und Romantik – Wandern am Romantischen Rhein

Das jährliche Bloggerwandern Rheinland-Pfalz führte mich an den Romantischen Rhein. Sieben Blogger wanderten an drei Tagen am Rhein, besichtigten Burgen, schlenderten durch idyllische Orte und genossen allerhand Kulinarisches.
Read More
Weine für die Königliche Weinprobe mit Julia Böcklen

Digitale Weinproben im Trend

Die Corona-Pandemie hat auch die Winzer hart getroffen. Einen Großteil ihres Umsatzes machen viele Weingüter normalerweise mit Weinfesten, Hoffesten und Weinproben. Wie immer, macht Not erfinderisch. Mit digitalen Weinproben konnten viele Winzer einen Teil ihres Umsatzes retten.
Read More
1 5 6 7 8 9 14