Der Entspannende - Entspannen bei Wandern, Genuss und Kultur aus Rheinhessen, dem magischen Land der tausend Hügel.

Genuss

Net nur Weck, Worscht unn Woi.
Käse vom Brett im Kaupers, Selzen
Käse vom Brett im Kaupers, Selzen

Zum Entspannen gehören ein gutes Essen und ein gutes Getränk. Wir genießen beides zusammen oder einzeln. „In der Ruhe ruht die Kraft“ lautet ein Sprichwort, und genau darauf lege ich wert. Egal, ob es ein Wein zum Feierabend oder ein schönes Essen in gemütlicher Umgebung ist.

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Burgenmassiv Alt-Dahn - Grafendahn - Tanstein, 8. Bloggerwandern Rheinland-Pfalz

Pfälzer Waldpfad – Wandern, Genuss und Kultur beim 8. Bloggerwandern Rheinland-Pfalz

Am zweiten Tag des 8. Bloggerwanderns Rheinland-Pfalz wanderten wir auf dem Pfälzer Waldpfad vom Burgenmassiv Alt-Dahn – Grafendahn – Tanstein zur Burgruine Drachenfels. Nach einem Abstecher zum Deutschen Weintor, der Rückkehr nach Bad Bergzabern und einer Stadtführung beschlossen wir den Tag mit Pfälzer Spezialitäten in der Weinstube Zur Reblaus.
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Hambacher Schloss - 8. Bloggerwandern Rheinland-Pfalz

Pfälzer Weinsteig – Wandern, Genuss und Kultur beim 8. Bloggerwandern Rheinland-Pfalz

Am ersten Tag des 8. Bloggerwanderns Rheinland-Pfalz wanderten wir vom Hambacher Schloss zum Hohe Loog Haus, zur Kalmit und ins Kropsbachtal. Zum Abschluss des Tags erwartete uns in unserem Hotel in Bad Bergzabern ein 3-Gänge-Menü und eine regionale Weinprobe.
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Grünkohl mit Einlage - Dank an Stephan Schnieder für das Rezept seiner Großmutter

Grünkohl mit Einlage – Frank Hamm kocht nach!

"Frostzeit ist Grünkohlzeit" heißt es. Schon lange wollte ich ein Grünkohlgericht zubereiten. An Heiligabend war es endlich soweit: Grünkohl nach dem Rezept von Stephan Schnieders Großmutter.
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Die Wasserbüffel der Rindsköpfe im Selztal bei Sörgenloch

Die Selztalrinder der Rindsköpfe – Rinderhaltung für Natur und Genuss

Als die Landschaft grün und die Weiden saftig waren, traf ich mich bei Sörgenloch im Selztal mit Stephan Graef und Lorenz Frei. Seit dem Jahr 2020 beweiden die beiden „Rindsköpfe” mit ihren Rindern das Selztal zwischen Hahnheim und Nieder-Olm. Die Rinder verhindern das Verbuschen der Naturschutzgebiete, und ich konnte Rindfleisch genießen.
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Spitzkohl-Hackfleisch-Topf #CookingByAccident

Spitzkohl-Hackfleisch-Topf #CookingByAccident

Ein Spitzkohl-Topf mit Hackfleischeinlage, dazu ein Kohlrabi, ein einfaches aber schmackhaftes Gericht. Nein, dieses Blog wird kein "Food Blog".
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Kartoffelsuppe mit Karotten, Rotkohl und Rindswürsten #CookingByAccident (mit optionalem Schmand)

Kartoffelsuppe, Rindswürste und meine Omi #CookingByAccident

Eine Kartoffelsuppe mit Karotten, Rotkohl und Rindswürsten. Mit ein paar weiteren Zutaten gibt es eine leckere Suppe für Herbst- oder Winterzeit. Meine Omi musste sich in den Kriegen mit Kartoffelschalen begnügen.
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Rhoihessisch Beef & Merlot Stew (Rheinhessen-Eintopf)

Rhoihessisch Beef & Merlot Stew (Rheinhessischer Eintopf)

Herbstzeit ist Eintopfzeit. Genau richtig kam da die Rindfleisch-Lieferung von den Rindsköpfen. Inspiriert von einem Irish-Stew-Rezept bereitete ich mit dem Suppenfleisch von Selztalrindern und Rotwein aus dem Selztal einen rheinhessischen Eintopf zu.
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Flanksteak Sandwich mit Salat, Mozarella und Tomaten und mit dem Optigrill

Flanksteak Sandwich mit dem Optigrill

Das Flanksteak eignet sich als mageres und dünnes Stück vom Rind mit zartem Geschmack besonders gut für ein Baguette-Sandwich mit Salat, Mozarella und Tomaten. Ein wenig "Vorschnippeln", nur ein bis drei Minuten auf dem Optigrill - und schon lässt ich das leckere Sandwich genießen.
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Grillen mit dem Tefal Optigrill Elite XL

Grillen mit dem Optigrill Elite XL – faszinierend!

Für mich waren Kontaktgrills früher ein Tabu. Doch jetzt haben wir selbst einen Tefal Optigrill Elite XL, mit dem sich mit Komfort vorzüglich und einfach sehr gut grillen lässt. Mein Zubehör für erste Tests: Lamm, Roastbeef, Zucchini, Paprika und Pinot Noir.
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CookingByAccident: Blumenkohl-Bohnentopf mit Mettwürstchen und Sahnemeerrettich

Blumenkohl-Bohnentopf mit Mettwürstchen und Sahnemeerrettich

Noch ist Winterzeit, und so haben Kohlgerichte meine volle Aufmerksamkeit. Gestern musste spontan ein Blumenkohl vom Selzer Wochenmarkt daran glauben. Zusammen mit Bohnen, Karotten, Lauch und Mettwürstchen ergab dies ein schnelles und würziges Topfgericht – nicht zuletzt aufgrund des Sahnemeerrettichs.
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