Drei Tage wanderte ich im Rheingau durch Weinberge und auf Riesling Schleifen. Die Bloggerreise im Rheingau startete am ersten Tag mit einem Picknick in den Weinbergen, einer Erkundung mit einem Winzer bis ins Jahr 1934 und einer gemütlichen Gesprächsrunde mit einem renommierten Quereinsteiger-Winzer.
Transparenzinformation: Die Bloggerreise im Rheingau vom 13. bis 15. Oktober 2023 erfolgte auf Einladung vom Hotel im Schulhaus und von der Rheingau-Taunus Kultur und Tourismus GmbH. Die Kosten für Übernachtung und Verpflegung wurden übernommen, für die Fahrtkosten erhielt ich einen Zuschuss. Meine Berichterstattung erfolgt davon unbeeinflusst.
Inhaltsverzeichnis
Riesling Schleifen und der Rheingau
Auf 14 Riesling Schleifen lässt sich zwischen Flörsheim am Main und Lorch am Rhein die Gegend von Wiesbaden und dem Rheingau erkunden. Es sind kurze Rundtouren zwischen 4 km bis 8 km, die sich insbesondere für kurze Ausflüge oder Genusswanderer eignen. Der Riesling wird auf über drei Viertel des Weinbaugebiets Rheingau angebaut und prägt damit wesentlich das „Genusserlebnis Rheingau”. Zusätzlich zum naheliegenden Thema Riesling gibt es für jede der Riesling Schleifen ein besonderes Thema wie beispielsweise Terroir.
Den Freitag verbrachten wir in den Weinbergen von Lorch. Samstags erkundeten wir die Riesling Schleife Lorcher Riesling, und den Abschluss machte sonntags eine Wanderung auf der Riesling Schleife Kräuter und Blumen bei Erbach.
Hotel im Schulhaus
Markus Ebeling (Instagram, Facebook), Sabine „Madame Fernweh” Grittner (Instagram, Facebook) und ich waren im Hotel im Schulhaus in Lorch untergebracht. Das Hotel kannte ich bereits von einem früheren Wanderaufenthalt. (Hotel im Schulhaus in Lorch – Wandern in Rheingau, an Mittelrhein und Wisper).
Für die Anreise nach Lorch entschied ich mich für eine gemütliche Fahrt auf der linken Rheinseite bis Niederheimbach, um dort mit der Mittelrheinfähre überzusetzen und eine erste Aussicht auf Lorch zu genießen.
Wir drei waren in den Penthouse-Zimmern untergebracht und hatten von dort einen Blick direkt ins Wispertal. Die Penthouse-Zimmer sind stufig angelegt und sehr geräumig. Ich konnte sogar von meinem Bad durch den Wohnbereich und über den Balkon das Wispertal sehen.
Picknick in den Weinbergen
Susanne Röntgen-Müsel vom Hotel im Schulhaus und Sabine Nebel von Rheingau-Taunus Kultur und Tourismus GmbH begrüßten uns. Mit dabei waren Wanderguide Marcel Müsel und die Bloggerin und „Rheingauprinzessin” Tanja Werle.
Zunächst ging es ein kurzes Stück aus Lorch in Richtung Rüdesheim hinaus in die Weinberge, wo in einer Wegekurve eine alte Weinkelter, Tisch- und Bankgruppe sowie eine Wohlfühlbank einen erstklassigen Blick auf Weinberge, Rhein und die andere Rheinseite boten. Bei schönstem Wetter genossen wir „Zwiwwelkuche un Federweiße” (Zwiebelkuchen und Federweißen), Wein, Spundekäs und „Schulhaus Muffelscher”.
Der Name Muffelsche stammt aus dem Rheingau. Und die Rheingauer lieben es zu muffeln, denn Muffelscher sind kleine Snacks, die man sich je nach Lust und Laune schmecken lässt. Perfekt auch für unsere Hotelgäste, die wir nur allzu gerne mit Hausgemachtem aus der Region verwöhnen.
(Schulhaus Muffelscher, es gibt sie in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Oliven, Rosmarin oder Käse)
Nicht nur war das Picknick eine super Idee, sondern wir konnten uns in entspannter Atmosphäre bei sonnig-warmem Herbstwetter aufwärmen und kennenlernen.
Weingut Mohr
Nach dem Picknick ging es zurück nach Lorch ins ökologische und vegane Weingut Mohr. Jochen Neher und seine Frau Saynur Sonkaya-Neher vom Weingut Mohr empfingen uns mit Sekt (unter anderem: Yakamo Zero, ein alkoholfreier Sekt), Wein und türkischen Leckereien. Saynur lässt ihren kulinarischen Einfluss nicht nur in die Straußwirtschaft einfließen, sondern sie gibt auch Kochkurse.
Der Eile des Alltags entfliehen. Ein paar Stunden nur. Sich in Genuss und Harmonie verlieren – in der geschmackvollen Welt des Orients mit den Kochkursen von Saynur Sonkaya-Neher. Ihr Zauberwort für Entschleunigung heißt „Meze““. Eine Vielzahl kleiner Gerichte zu verschiedenen Anlässen. Granatäpfel, Minze, Sesam, Pistazien, Schwarzkümmel, Sumak, Tahini, Zimt. Zaubern Sie – je nach Saison – mit wunderbaren orientalischen Zutaten leckere Gerichte mit der Familie, Freunden oder Arbeitskollegen.
An diesem Tag hatte sie einen Kochkurs, nahm sich aber dazwischen Zeit für uns. Jochen nahm uns dann mit hinaus in die Weinberge über Lorch. Jochen führte uns zum Weinberg mit den ältesten Rebstöcken des Rheingaus. 1934 wurden die Rebstöcke hier gesetzt. Und das g**le: Wir konnten den Riesling 34 von diesem Weinberg kosten. Ein absolut feiner Genuss!
Weingut Wurm
Wir beschlossen unseren Ausflugstag bei Robert Wurm vom Weingut Wurm. Robert ist Seiteneinsteiger, denn beruflich war er in Konzernen unterwegs. 2014 hat er das 1841 gegründete Lorcher Weingut Ottes übernommen und prägt das Weingut und den Gutsausschank mit seinem Charakter und mit seinen Erfahrungen im Kendo und mit der koreanischen Kultur. Locker und flockig, ernst und auf den Punkt und in lockerer Runde sprachen gefühlt über hundert verschiedene Themen. Konzentration, Reflektion und mit moderner Kellerarbeit gepaarte Handarbeit sind sein Credo – so habe ich es ihm bei aller Fröhlichkeit entnommen.
Wie in den Weinbergen der Gegend weit verbreitet, sind Riesling und Spätburgunder die Hauptrebsorten mit etwa 70 respektive 25 Prozent Anteil.
Alle Fotos sind im Album „Picknick und Genuss in Lorch”
Samstag: Riesling Schleife Lorcher Schiefer
Susanne und Marcel nahmen uns mit auf die Riesling Schleife Lorcher Schiefer. Highlights waren die Schönste Weinsicht 2020 Rheingau, das Weingut Laquai mit Weinprobe in der Vinothek und der Führung durch Gundolf Laquai in ihren Weinbergen, die Pfarrkirche St. Martin mit dem Hochaltar, eine weitere Weinprobe mit Führung im Weingut Graf von Kanitz und die Kräuterwirten „Zwei Mohren”. Der Bericht:
Riesling Schleife Lorcher Schiefer im Rheingau wandern
Sonntag: Riesling Schleife Kräuter und Blumen
Mit der Erbacher Weinprinzessin Josefine Crass wanderten wir die Riesling Schleife Kräuter und Blumen von Erbach aus durch das Kisselbachtal und nach der Domäne Neuhof durch die Weinberge zurück. Dabei: Eine Weinverkostung an der Margaretenkapelle und ein Abschluss im Gutsrestaurant Weingut Crass. Der Bericht: