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Texas Red Chili aka Bowl of Red – Super Bowl is coming!

Der Super Bowl naht, und eine texanische Mannschaft ist noch im Rennen. Es gibt also kaum Besseres, als zur Super-Bowl-Nacht ein traditionelles Chili con Carne zu kochen: Texas Red Chili – auch bekannt als Bowl of Red.

Die Texaner sind, nicht nur was das Essen angeht, speziell. Alles ist groß (und größer als woanders), Football ist mindestens genauso groß wie in anderen US-Bundesstaaten, und Texas ist das Land von Chili con Carne. Ich lebte während meiner Offizier-Fachausbildung Anfang der 1980er Jahren ein Jahr in El Paso und konnte mich damals persönlich davon überzeugen. Mein erstes richtiges Football-Spiel erlebte ich bei den UTEP (University of Texas at El Paso) Miners. Mein erstes richtiges großes Football-Spiel erlebte ich bei einem Heimspiel der Dallas Cowboys (also in Dallas). Mit Kameraden hatten wir auf einer Ranch bei El Paso Pferde gemietet und ritten regelmäßig aus in die Wüste, um nach der Rückkehr Chili con Carne am Lagerfeuer zu genießen.

Am 11. Februar ist der 53. Super Bowl, das Sportereignis der USA. Wie jedes Jahr erleid… erfreue ich mich an diversen Abenden der Aufgeregtheit meiner Frau, die vor ein paar Jahren über eine Freundin das Footballvergnügen kennenlernte und jetzt zu meinem großen Bed… zu meiner großen Freude wie ihre Freundin zur Fanatikerin geworden ist. Natürlich hat meine Frau sich den 12. Februar frei genommen, und dieses Jahr kommt wieder ihre Freundin, um bei uns den Super Bowl zu genießen.

Zwei Teams, die Houston Texans und die Dallas Cowboys, waren auf der Setzliste der Playoffs (Ausscheidungsspiele für den Super Bowl). Dieses Jahr will ich den Vorbereitungsabend daher mit einem Chili con Carne aufchillen … aufpeppen. Um hundertprozentig für den Vorbereitungsabend fit zu sein, erklärte ich das vergangene Wochenende zum Chili-Probewochenende. An diesem Wochenende flogen leider die Dallas Cowboys furios gegen die Green Bay Packers mit 32:48 raus, dafür machten die Houston Texans die Cleveland Browns furios mit 45:14 platt. Noch also ist ein texanisches Team im Rennen.

Es gibt viele verschiedene Rezepte für texanisches Chili. Eines ist allen richtigen texanischen Chili-Rezepten gemeinsam: KEINE BOHNEN! NIE! Ich weiß nicht, was Texaner für schlimmer erachten: Blasphemie oder Chili mit Bohnen. Matt Pittman von Meat Church (yep, „Fleisch-Kirche„) lässt kaum eine Gelegenheit aus, in seinem Youtube Kanal „Meat Church BBQ“ zu erwähnen, dass texanisches Chili ohne Bohnen gemacht wird. Manchmal empfinde ich eine gewisse „Verachtung“ seinerseits für Bohnen in texanischem Chili, obwohl er durchaus ein gesundes Maß an Toleranz für Andersgläubige aufbringt.

Texas Red Chili

Getrocknete Ancho und Guajillo Chilis - Texas Red Chili aka Bowl of Red

Für den Super-Bowl-Abend (okay, das Spiel beginnt um 2:00 Uhr am Montagmorgen und dauert 3 bis 4 Stunden) habe ich das traditionelle Chili-Rezept von Matt ausgewählt: Texas Red Chili (AKA „Bowl of Red„).

Aber wie entstand eigentlich Chili con Carne? Dazu Matt (Übersetzung von Deepl):

Über den zeitlichen Rahmen und die Ursprünge von Chili lässt sich streiten, wie über viele Dinge in der Geschichte.

Im 17. Jahrhundert gibt es eine alte Legende der amerikanischen Ureinwohner des Südwestens, dass ein Chili-Rezept von einer schönen Nonne, Schwester Maria von Agreda aus Spanien, zu Papier gebracht wurde.

Im 18. Jahrhundert gibt es Aufzeichnungen aus San Fernando de Bar, der heutigen Stadt San Antonio, über einen würzigen „spanischen“ Eintopf, der dem Chili ähnelt.

Im 19. Jahrhundert wurden die Dinge klarer. Chili wurde auf Chuckwagons gekocht, wo die Cowboyköche keine verderblichen Lebensmittel mit sich führten. Es wurde in texanischen Gefängnissen populär, wo die Insassen das Gefängnis oft danach bewerteten, wie gut das Chili war. Chili wurde landesweit bekannt, als Texas einen Stand auf der Columbian Exposition 1893 in Chicago aufstellte.

Mein Lieblingsbericht handelt von den Frauen in San Antonio, die als „Chili Queens“ bekannt sind und auf dem Mercado Military Plaza Chili aus getrockneten Chilis und Rindfleisch verkaufen. In der Juli-Ausgabe 1927 der Frontier Times sagte Frank H. Bushick, Steuerkommissar von San Antonio: „Der Chili-Stand und die Chili Queens sind Besonderheiten oder einzigartige Institutionen der Alamo City. Sie begannen dort, als die spanische Armee auf der Plaza lagerte. Sie wurden gegründet, um die Soldaten zu ernähren. Früher wurden sie von allen Bevölkerungsschichten und in allen Lebenslagen frequentiert. Einige waren von der Neuheit angezogen, andere von der Billigkeit. Ein großer Teller Chili und Bohnen mit einer Tortilla als Beilage kostete einen Dime“.

Unstrittig ist, dass das ursprüngliche Chili als Chili Con Carne (Chili mit Fleisch) im Südwesten entstand. Bei Chili ging es um das Fleisch und die Aromen des Chilis. Es gab keine Füllstoffe wie Bohnen, Nudeln oder Reis. Auch heute sind beim Original Terlingua International Chili Cookoff keine Füllstoffe erlaubt, damit man das Chili und das Fleisch schmecken kann.

Chili ist sogar das Staatsgericht von Texas – 1977 – BESCHLOSSEN vom Repräsentantenhaus des Staates Texas, mit Zustimmung des Senats, dass die 65. Legislaturperiode in Anerkennung der Tatsache, dass die einzig wahre „rote Schüssel“ die von Texanern zubereitete ist, hiermit Chili als „Staatsgericht von Texas“ proklamiert.

Im Video zeigt und erläutert Matt Schritt für Schritt, wie er Texas Red Chili zubereitet.

Ich habe das Rezept am Sonntag nachgekocht, und es hat uns wunderbar entschädigt für das aufgrund eines Schneesturms verschobene Playoff-Spiel zwischen Buffalo Bills und Pittsburgh Steelers.

Zutaten

Getrocknete Ancho und Guajillo Chilis - Texas Red Chili aka Bowl of Red

Manche Zutaten sind hier in Deutschland nur schwer oder gar nicht zu bekommen. Oder nur sehr teuer – die Chilis dank Amazon jedoch kurzfristig recht einfach. Ich habe die Mengen verringert und auf 1 kg Fleisch heruntergerechnet. Die Angaben in OZ (US-Unzen) habe ich in Liter umgerechnet.

  • 1 kg Schmorfleisch, gewürfelt (beispielsweise Chuck Roast, Rinderbrust oder Wildfleisch)
  • 3 Ancho Chilis (Amazon)
    4 oz getrocknete Ancho-Chili (~3 Chilis)
  • 9 Guajillo-Chilis (Amazon)
    12 oz getrocknete Guajillo-Chilis (~9 Chilis)

Nachtrag (16.01.24): Eine Freundin fragte mich per Messenger, ob es nicht mächtig scharf mit diesen vielen, großen Chilischoten wäre. Nein, ist es nicht. Die Chilischoten sind sehr aromatisch, und die Wohnung duftet wunderbar beim Erhitzen in der Pfanne. Doch sie sind erstaunlich mild. So habe ich beim Öffnen und Entkernen zwar darauf geachtet, mit den Fingern nicht an die Augen zu kommen. Doch ich habe mir probeweise die Finger abgeleckt, und es war zwar würzig, aber wirklich nicht scharf. Diese Chilis soll man nicht verwechseln mit Chilis oder Peperonis, die es bei uns so im Einkaufsmarkt oder Gemüseladen gibt.

Erste Gewürzmischung

  • 1,5 EL Knoblauchpulver (Granulat)
  • 1,5 EL Zwiebelpulver (Granulat)
  • 0,75 EL schwarzer Pfeffer
  • 3 Würfel Rinderboullion (als Pulver)
  • 2 Päckchen Sazon Goya Koriander & Annatto (Amazon.de – 29 € pro 180-ml-Packung!)
    Inhaltsstoffe: Mononatriumglutamat, Salz, dehydrierter Knoblauch, Kreuzkümmel, Gelb 5, Tricalciumphosphat, Koriander, Annatto (Farbstoff), Rot 40.
    Ich habe ersatzweise eine eigene Mischung aus Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander und geräuchertem Paprika kreiert, insgesamt ca. 3 EL.

Zweite Gewürzmischung

  • 1 EL Kümmel (ersatzweise Kreuzkümmel)
  • 0,5 EL Mexikanischer Oregano (ersatzweise normaler Oregano)

Andere Zutaten

  • 12 oz Hühnerbrühe (0,4 l) /Fond
  • 12 oz Rinderbrühe/Brühe (0,4 l)
  • 3 Serrano-Paprikaschoten, ganz (die habe ich weggelassen)
  • Öl für die Mehlschwitze
  • 0,5 Tasse Mehl
  • 1,5 Esslöffel Schweineschmalz (Manteca), ersatzweise 0,25 Tasse Olivenöl (ich habe Butterschmalz verwendet)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 0,5 EL Salz

Optionale Zutat

Zubereitung

  • Die Gewürzmischungen Nr. 1 und Nr. 2 mischen und beiseite stellen.

Die Chilis zubereiten

Aufgeweichte Ancho und Guajillo Chilis - Texas Red Chili aka Bowl of Red

  • Alle getrockneten Chilis entstielen und entkernen.
  • In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Chilischoten rösten. Umdrehen und umrühren, bis sie duften.
  • Die Chilis herausnehmen und in kochendes Wasser geben. Sobald die Chilis weich sind, aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen.

Mehlschwitze (helles Roux)

  • In einer heißen Pfanne ¼ Tasse Olivenöl erhitzen, bis eine Prise Mehl darin brutzelt. ½ Tasse Mehl einrühren und kräftig rühren.
  • Sobald die Mehlschwitze eine goldene Farbe angenommen hat, mit 0,4 l Hühnerbrühe ablöschen und zum Köcheln bringen.

Chilisauce zubereiten

Aufgeweichte Ancho und Guajillo Chilis mit Mehlschwitze in Blender - Texas Red Chili aka Bowl of Red

  • Die Mehlschwitze, die Chilis, 3 Knoblauchzehen und einen halben Teelöffel Salz in einen Mixer geben und glatt pürieren. Dies ist nun die Chilisauce. Beiseite stellen.

Gemixte Ancho und Guajillo Chilis mit Mehlschwitze in Blender - Texas Red Chili aka Bowl of Red

Das Fleisch anbraten

  • Etwas Schmalz oder Olivenöl in einen holländischen Ofen oder eine schwere gusseiserne Pfanne geben.
  • Die Fleischwürfel bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten anbraten.
  • Gegebenenfalls in 2 Chargen anbraten, damit die Pfanne nicht zu voll wird.
  • Überschüssiges Fett abtropfen lassen.
  • Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Chilisauce und die Rinderbrühe hinzufügen.

Wenn Sie eine gusseiserne Pfanne verwendet haben, brauchen Sie einen großen Topf, um fortzufahren (yep, genau das habe ich gemacht).

Mein Arbeitsschritt: Ablöschen auf Rheinhessisch

Ablöschen des Kochs - Texas Red Chili aka Bowl of Red

Als Kultur- und Weinbotschafter habe ich den Koch (mich!) abgelöscht – mit einheimischem Wein von Weingut Gottwald in Lörzweiler: Orangentraube (yep, das ist eine Rebsorte, die laut Wikipedia aus Wildsorten selektioniert wurde).

Das Chili kochen

  • Gewürzmischung Nr. 1 hinzufügen.
  • Dann die Serrano-Paprika schwimmen lassen (hatte ich keine).
  • Zum Kochen bringen.
  • Die Hitze reduzieren und 1 Stunde köcheln lassen.
  • Gewürzmischung Nr. 2 hinzufügen. In diesem Stadium eine Geschmacksprobe machen. Nach Belieben Meat Church Chili Seasoning hinzufügen, um zu schmecken (ich habe stattdessen Chili-Flocken zugegeben)
  • Mindestens eine weitere Stunde köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. Das Chili ist jetzt „fertig“, obwohl Matt sein Chili gerne den ganzen Tag köcheln lässt.

Texas Red Chili aka Bowl of Red im Iron Gussbräter von Woll

Texas Red Chili aka Bowl of Red

Matt empfiehlt, dieses Chili zusammen mit einem Maisbrot zuzubereiten und es mit zur Arbeit zu nehmen, um die Kollegen zu verwöhnen. Wir konnten uns dazu nicht durchringen und haben das restliche Chili eingefroren. Wir haben in der Tat auf Füllstoffe verzichtet, uns dafür aber zu Reis als Beilage entschieden.

Mit diesem Blogartikel bin ich gerne Matts Wunsch nachgekommen, die Ursprünge von echtem Chili zu erklären und von Meat Church zu erzählen. Und falls wir wirklich einmal in der Nähe von Waxahachie in Texas sein sollten, werden wir bei ihm vorbeischauen.

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Der Entspannende (* 1961 in Ingelheim am Rhein als Frank Hamm) ist Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessen, Autor und Wanderblogger (Wandern, Genuss, Kultur, Joggen & SunriseRun). Ich lebe in der Ortsgemeinde Selzen in Rheinhessen, etwa 15 km südlich von Mainz. In den Sozialen Medien findest Du mich im Fediverse als DerEntspannende@Digitalcourage.social und auf Facebook. Gefällt Dir, was ich als Der Entspannende tue? Dann kannst Du mich auf Ko-fi mit einer kleinen Geste unterstützen und mir einen Kaffee kaufen:

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