Am zweiten Abend des Hiking-Barcamps flambierte Wolfgang von der Heide seinen berühmten „Christinen-Stollen“ in der Diemelsteighütte mit Whisky. Dazu gab es aufgeschlagene Sahne und Eis.
Vom 5. bis 7. April 2019 war ich mit anderen Wanderbloggern und Touristikern zum Hiking Barcamp am Diemelsee bei Willingen. Am Nachmittag des zweiten Tags machten wir von der Tourist-Information Diemelsee aus einen Spaziergang am Diemelsee entlang zum Abendessen in der Diemelsteighütte.
Inhaltsverzeichnis
Der Christinen-Stollen
Nach dem Abendessen und zur Dämmerung um 20 Uhr offenbarte Wolfgang von der Heide dann die angekündigte Überraschung. Zunächst unter einer Glosche verborgen, zeigte uns von der Heide einen appetitlich aussehenden Christ-Stollen. Der „Christinen-Stollen“ reift mindestens vier Wochen lang in der stillgelegten Schiefergrube Christine in Willingen.
Erst 1971 wurde der Betrieb in der Schiefergrube „Christine“ nach gut 100 Jahren eingestellt. Seither ist die Grube zur Besichtigung freigegeben und ein Bestandteil des Nationalen GeoPark Grenzwelten. Ein Besuch unter fachmännischer Führung durch die Gänge ist für Alt und Jung ein unvergessliches und bleibendes Erlebnis, das Sie mit einer warmen Jacke bekleidet genießen sollten. Denn die Temperatur unter Tage beträgt ganzjährig 8° C.
Durch die gleichbleibend niedrige Temperatur und die vorherrschende Luftfeuchtigkeit erhält der Willinger Christinen-Stollen ein besonderes Aroma. Mittlerweile liefert von der Heide (Gourmetbrot.de) den Christinen-Stollen bis nach Hongkong. Den Stollen gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Butterstollen und Walnuss. An diesem Abend bekamen wir den Christinen-Stollen mit Marzipan.
Flambiert mit Whisky
Von der Heide flambierte uns den Stollen mit SLYRS Bavarian Single Malt Whisky Fifty One. Wie es der Zufall und ich gewollt hatten, saß ich in der ersten Reihe. Direkt vor mir auf dem Tisch flambierte von der Heide den Stollen, und ich konnte jede Sekunde genießen und für Euch mit der Kamera festhalten.
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Prädikat: Total lecker
Solch ein flambierter Christinen-Stollen mit Schlagsahne hat natürlich nur eine äußerst begrenzte Halbwertzeit. Der eine oder andere Wanderblogger ergatterte sich sogar eine zweite Portion! Hört, hört!
Ich hielt mich – selbstverständlich – nicht zurück, denn der flambierte Stollen schmeckte einfach super. Der Stollen selbst war schon lecker, dazu kamen das Aroma durch das Flambieren und die Begleitung durch Sahne und Eis. Prädikat: Total lecker!
Sponsoren vom Hiking-Barcamp
Vielen Dank an die Sponsoren, die das Hiking-Barcamp ermöglicht haben!
- H-Hotels.com , mit Carina Ott, Director E-Commerce H-Hotels.com, vor Ort
- Willingen im Sauerland, mit Andrew Kesper vom Marketing Willingen vor Ort
- Region Diemelsee, mit Klaus Hamel von der Touristinformation Diemelsee vor Ort
- Graf Stolberg Hütte
- Bergfreunde, mit Johanna und Björn vor Ort
- Ortlieb