Ein würziges Tofu-Steak mit viel Gemüse und einer würzigen Sauce – und alles auf einen Toast. Als „Gernefleischesser“ und Neugieriger sowie auf der Suche nach etwas „für die Umwelt Gesünderes“ habe ich mich an ein Gericht mit Tofu getraut. Ich habe es nicht bereut.
Cooking by Accident: Spontan kochen mit spontan eingekauften oder zufällig vorhandenen Zutaten. Daraus bastele ich dann ein Gericht. Heraus kommen insbesondere in Herbst, Winter und Frühjahr rustikale Gerichte im Topf oder in der Pfanne.
Ich esse gerne Fleisch. Gleichzeitig probiere ich immer gerne etwas Neues. Pflanzliches ist generell weniger belastend für die Umwelt als Fleisch. In der asiatischen Küche gibt es schon seit langem Tofu. Das hat mich dazu bewogen, eben jenes einmal auszuprobieren. Spontan griff ich zu zwei Tofu-Packungen im Einkaufsmarkt. Außer Tofu hatte ich eh schon fast alles zuhause. Ein bisschen Gemüse dazu, ein paar Basiszutaten. Und dann natürlich dieses YouTube, da findet man ja quasi alles.
Das YouTube-Rezept habe ich etwas abgewandelt. Insbesondere habe ich den Gemüseteil um weitere Zutaten erweitert und die Menge insgesamt damit erhöht.
Die angegebenen Mengen reichen je nach Appetit für 2 bis 4 Personen. Die Tofu-Steaks habe ich Anfang April zubereitet. Inzwischen habe ich erfolgreich Tofu auch in anderen Gerichten wie beispielsweise in Gemüsepfannen anstelle von Mettwurstscheiben verwendet.
Am Ende des Artikels ist das Video eingeblendet.
Inhaltsverzeichnis
Was ist Tofu?
Tofu ist irgendwie pflanzlich und aus Soja, das wusste ich schon lange. Erst seit einiger Zeit weiß ich es genauer.
Tofu wird aus zu Sojamilch verarbeiteten weißen Sojabohnen hergestellt. Der durch Denaturierung und Flockung von Proteinen entstehende Sojaquark wird entwässert und anschließend zu Blöcken gepresst.
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Tofu wird durch die Gerinnung der Eiweißbestandteile von Sojamilch hergestellt, entweder mit Hilfe von Nigari (Magnesiumchlorid), Zitronensäure oder Calciumsulfat. Diese werden anschließend durch Erhitzen und Abschöpfen oder Filtrieren abgetrennt. In Okinawa benutzt man Seewasser statt Nigari und nennt solchen Tofu Shima-dofu (Inseltofu). Mitunter wird der Tofu auch gepresst, um ihm Flüssigkeit zu entziehen.
Das Ausflocken des Proteins und des als Emulsion vorliegenden Öls aus der gekochten Sojamilch ist der wichtigste Schritt bei der Herstellung. Dies wird mit Hilfe von Gerinnungsmitteln erreicht. Zwei Arten, nämlich Salze und Säuren, werden kommerziell verwendet. Ein drittes Gerinnungsmittel, Enzyme, wird noch nicht kommerziell verwendet, erscheint aber sowohl bei festem als auch bei Seidentofu vielversprechend.
(Seite „Tofu“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 27. Mai 2023, 07:00 UTC.)
Das hört sich zunächst recht künstlich und aufwändig an. Doch wenn man sich die Herstellung von Käse von Rindern, Schafen oder Ziegen anschaut, dann ist das gar nicht so verschieden.
Wo gibt es Tofu?
Tofu gibt es inzwischen so ziemlich in jedem REWE- oder Edeka-Markt. Ein oder zwei Tofu-Blöcke sind in Folie eingeschweißt. Ein Block hat meistens 175 oder 200 g. Typischerweise gibt es Tofu natur und Tofu geräuchert. Inzwischen habe ich in anderen Märkten auch Erbsen-Tofu (mit vermischten Erbsen) o.ä. gesehen.
Anscheinend gibt es Tofu in fester und in weicher Form, doch bisher sah ich nur den festen Tofu. Da dies mein erstes Tofu-Gericht war, habe ich ihn, wie im Video beschrieben, gepresst. Aber da kam kaum Flüssigkeit raus. Inzwischen schneide ich die Folie auf, entnehme ich die Blöcke und tupfe sie noch ein bisschen trocken, das reicht.
Tofu schmeckt doch gar nicht!
Stimmt, Tofu hat so gut wie keinen Eigengeschmack. Wer aber ungewürzten Tofu beispielsweise mit einer Bratwurst vergleicht, der hat noch nie ungewürzte Bratwurstmasse gegessen. Jede Bratwurst, die beim Metzger über die Theke geht, ist gewürzt. Und wer isst schon ungewürzte Rinder-, Schweine- oder Lammsteaks? Auch beim Grillen eines ungewürzten Steaks oder beim Braten in der Pfanne werden erst Röstaromen erzeugt.
Tofu muss eben auch gewürzt werden. Wobei geräucherter Tofu bereits einen kräftigen Eigengeschmack hat.
Zurück zu meine Tofu-Steaks …
Zutaten
Zutaten für Tofu-Steak
- 350 – 400 g fester Tofu
- 1/4 Teelöffel Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 EL Kartoffelstärke (oder Speisestärke)
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 große Knoblauch-Zehen
- 160 g Pilze (Shiitake, Enoki-Pilze, ggf. Mischung davon, ich hatte nur Champignons)
- Frühlingszwiebeln oder Lauchstange (gehackt zum Garnieren)
Zutaten für japanische Steaksauce
- 2 EL Sake (ich habe Weißwein verwendet)
- 2 EL Ketchup
- 1 1/2 EL Sojasauce
- 1 EL dunkelbrauner Zucker
- ggf. etwas Speisestärke zum Andicken
Zusätzliche Zutaten für Gemüse (den auf dem Bild zu sehenden Sellerie habe ich aufgrund der Menge und des intensiven Geschmacks weggelassen)
- 1 Zucchini
- 1 Spitzpaprika
- 1 Stange Lauch
Da ich mehr Gemüse als im Originalrezept hatte, habe ich für die Steaksauce etwa die dreifache Menge an Zutaten genommen.
Je nach Geschmack noch etwas geriebenen Käse.
Vorbereitung
Tofu schneiden, salzen, pressen und entwässern. Das Pressen und Entwässern hat eigentlich nicht viel gebracht. Dabei wird der Tofu auf ein Gitter gelegt, gepresst und mit Gewicht von oben beschwert, um ihn zu entwässern.
Gemüse schnippeln, den Knoblauch in Scheiben schneiden. Ich schnippele alles immer vorher. Alles bis auf die Knoblauchscheiben habe ich auf einem Teller gesammelt und beiseitegestellt.
Zubereitung
Tofu-Scheiben pfeffern und mit Speisestärke bestreuen (beidseitig).
Die Knoblauch-Scheiben in einer Pfanne in Öl bei niedriger Temperatur rösten. Nicht zu heiß, der Knoblauch soll nicht verbrennen! Den gerösteten Knoblauch aus der Pfanne nehmen.
Das Gemüse in einem Topf in wenig Öl dünsten und anschließend das Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
Tofu-Scheiben in Pfanne rösten bei niedriger bis mittlerer Temperatur.
Die Sauce im Topf aufkochen.
Toastscheiben toasten.
Einen Teil der Sauce und einen Teil des Gemüses in die Pfanne zu den Tofu-Steaks geben.
Das restliche Gemüse (inklusive Knoblauch) in den Topf geben, umrühren.
Die Tofu-Steaks mit dem Gemüse aus der Pfanne auf einer Servierschale/-teller anrichten. Den Hauptteil des Gemüses separat anrichten.
Die Toastscheiben mit Gemüse und Tofu-Steaks belegen. Garnieren mit Knoblauch-Scheiben und Schnittlauch. Je nach Geschmack geriebenen Käse obenauf geben. Zusätzliches Gemüse auf dem Teller neben die Steaks legen.