Morgen nehme ich an einer königlichen Weinprobe mit der Deutschen Weinprinzessin Julia Böcklen teil. Soeben habe ich den Weißwein dafür kaltgestellt.
Vor ein paar Tagen stolperte ich über eine Meldung des Deutschen Weininstituts.
Vom 27. bis 29. Mai werden die Deutsche Weinkönigin und beiden Deutschen Weinprinzessinnen erstmals in drei Online-Weinproben regionaltypische Weine aus allen 13 deutschen Anbaugebieten vorstellen.
(Königliche Online-Weinproben für „Wine Saves Life e.V.“)
An den drei Tagen wird die Weinprobe jeweils von der Deutschen Weinkönigin Angelina Vogt (27. Mai), von der Deutschen Weinprinzessin Julia Böcklen (28. Mai) und von der Deutschen Weinprinzessin Carolin Hillenbrand (29. Mai) auf Instagram auf dem Account des Deutschen Weininistituts (@wines_of_germany) durchgeführt. Zusammen werden bei den drei Weinproben 13 Weine aus den 13 Weinbaugebieten Deutschlands probiert.
Die kompletten Einnahmen der Aktion spendet das DWI an die Hilfsorganisation „Wine Saves Life e.V.“, dessen Schirmherrschaft die jeweils amtierenden Deutschen Weinhoheiten seit 2016 innehaben.
[…]
In den Paketen enthalten sind auch das DWI-Aromarad sowie die Broschüren „Auf einen Blick“ und „Wein probieren“.
Die Weinproben sind Teil der Weinthemen-Woche des Deutschen Weininstituts. Vom 18. bis 31.Angelina Mai lautet das Motto „Regionaltypische Rebsorten“ mit dem Hashtag #regionalehelden.
Manuela und ich haben uns für die Weinprobe mit Julia Böcklen am Donnerstagabend entschieden. Für heute war uns der Termin zu unsicher, und am Freitag sind wir … woanders beschäftigt. Während neben mir auf dem Smartphone der Stream der heutigen Weinprobe mit Angelina Vogt und (als Gast) Carolin Hillenbrand läuft, stimme ich mich auf den morgigen Abend ab 19 Uhr ein. Den Weißwein habe ich bereits kaltgestellt.
Die vier Weine für unser Paket (Paketpreis 30 € frei Haus): (DurchschnittsLiterpreis pro Paket 10,- EUR).
- Gutedel: 2019 I LOVE GUTEDEL, Qualitätswein trocken, Weingut Kiefer-Seufert (Alkohol 12,5 %Vol., Restzucker 2,8 g/l, Säure 5,6 g/l, Weinbaugebiet Baden)
- Roter Riesling: 2018 Roter Riesling, Qualitätswein trocken, Bergsträsser Winzer eG (Alkohol 11,5 %Vol., Restzucker 9,5 g/l, Säure 6,6 g/l, Weinbaugebiet Hessische Bergstraße)
- Riesling: 2018 Riesling STEILHANG, Qualitätswein trocken, Weingut Philipps-Mühle (Alkohol 11,5 %Vol., Restzucker 7,7 g/l, Säure 8,2 g/l, Weinbaugebiet Mittelrhein)
- Spätburgunder: 2014 Essenheim Spätburgunder „Kalkmergel“ Qualitätswein trocken, Weingut Braunewell (Alkohol 13,7 %Vol., Restzucker 1,0 g/l, Säure 5,8 g/l, Weinbaugebiet Braunewell)