Noch ist Winterzeit, und so haben Kohlgerichte meine volle Aufmerksamkeit. Gestern musste spontan ein Blumenkohl vom Selzer Wochenmarkt daran glauben. Zusammen mit Bohnen, Karotten, Lauch und Mettwürstchen ergab dies ein schnelles und würziges Topfgericht – nicht zuletzt aufgrund des Sahnemeerrettichs.
Von letzter Woche noch lagen ein kleiner Blumenkohl, eine halbe Lauchstange und zwei Karotten im Kühlschrank. Ich hatte Gemüse auf dem Selzer Wochenmarkt am Stand vom Hofladen Stenner aus Bretzenheim geholt. Außerdem lagen im Kühlschrank noch zwei geräucherte Mettwürstchen, und im Gefrierschrank war noch ein Rest „Bohnen mit Speck“. Manuela war im Home Office, und so beschloss ich, zum Feierabend aus den vorhandenen Zutaten ein Topfgericht zu kochen. Es wurde ein typisches „Cooking by Accident“.
Cooking by Accident: Spontan kochen mit spontan eingekauften oder zufällig vorhandenen Zutaten. Daraus bastele ich dann ein Gericht. Heraus kommen insbesondere in Herbst, Winter und Frühjahr rustikale Gerichte im Topf oder in der Pfanne.
Die Zubereitungszeit beträgt etwa 30 Minuten (inklusive Schnippeln). Die angegebenen Mengen reichen je nach Appetit für 2 bis 3 Personen.
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Fotos mit der Canon M50
Weil das Ganze so spontan war, habe ich spontan meine Canon EOS M50 mit dem 15-45mm Objektiv geschnappt und Fotos mit der Zeitautomatik gemacht. Und weil das so spontan war, habe ich weder für eine zusätzliche Beleuchtung gesort noch ein Stativ verwendet. Außerdem habe ich vergessen, die ISO-Einstellung auf „Auto“ umzustellen, so dass ich alle Fotos mit ISO 100 machte. Das sorgte dafür, dass die Fotos nicht nur mit ISO 100, sondern auch mit einer Blende zwischen 3,5 und 6,3 sowie einer Belichtungszeit zwischen 1/8 und 1/20 Sekunde aufgenommen wurden.
Ergebnis:
- Die Fotos wurden manchmal auch in der fokussierten Entfernung leicht unscharf (weil „verwackelt“ weil mit der Hand gehalten).
- Die Tiefenschärfe ist sowas von gering (weil ich die Blende weit aufmachen musste, damit ich die Fotos nicht total verwackelte).
- Ich bin baff, dass die Bildstabiliserung des Objektis trotz der langen Belichtungszeit noch soviel rausgerissen hat.
Das nächste Mal könnte ich ein Skript schreiben, mindestens drei Beleuchtungsquellen aufstellen und ein Stativ verwenden. Aber dann wäre es kein Cooking by Accident mehr 😁.
Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl, Außenblätter entfernt und der Hauptstrunk entfernt, in Röschen portioniert
- 2 geräucherte Mettwürstchen, in etwa. 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten
- 2 Karotten, geschält und in 2-3 mm dicke Scheiben geschnitten
- 1 halbe Lauchstange, in schmale Ringe geschnitten
- ca. 300 g Bohnen mit Speck von Bofrost („Brechbohnen, kurz blanchiert und mit Butter, Zwiebelwürfelchen und Speck fix und fertig vorbereitet zum schnellen Anbraten„)
- ca. 300 ml trockener Weißwein (rheinhessischer, beispielsweise Solaris vom Weingut Abthof in Hahnheim), davon 100 ml für das Gericht und 200 ml für den Koch
- 4 Teelöffel Sahnemeerrettich (beispielsweise Bayerischer Meerrettich Alpensahne von Schamel)
- Je nach Geschmack noch eine Prise Salz
Zubereitung
Den portionierten Blumenkohl etwa 15 – 20 Minuten dampfgaren (ersatzweise dünsten oder blanchieren, oder anfangs mit in den Topf geben). Währenddessen die geschnittenen Mettwürstchen in einem Topf heiß anbraten und dann bei mittlerer Hitze auslassen.
Den Lauch und die Karotten hinzufügen (gegebenenfalls mit ein wenig Butterschmalz) und dünsten/glasieren.
Mit dem Weißwein ablöschen und leicht „einköcheln“. Die Speckbohnen direkt aus dem Gefrierschrank zufügen und solange im Topf dünsten bis alles heiß ist.
Den Sahnemeerrettich einrühren.
Den Blumenkohl dazutun (er sollte inzwischen fertig und auch noch warm sein).
Alles gut durchrühren und dann ab auf die Teller.