Spundekäs gilt als „das Nationalgericht“ in Rheinhessen. Deswegen nehme ich es mit auf meine „Weinwanderung für 2 in Rheinhessen“. Ein einfaches Rezept für Wanderungen.
Bei meiner „Weinwanderung für 2 in Rheinhessen“ nehme ich für die beiden Teilnehmer in meinem Rucksack die Zutaten für die Vesperpausen mit. Neben dem rheinhessischen WWW (Weck, Worscht un Woi auf Wikipedia) ist Spundekäs immer dabei. Rheinhessen (und halt auch viele Südhessen von der „ebsch Seit“, siehe „Schäl Sick“ auf Wikipedia) kennen Spundekäs natürlich (oder sollten es kennen). Doch immer wieder fragen mich Teilnehmer nach dem Rezept für Spundekäs.
Ähnlich wie mit Schorle und Schoppe (es ist kompliziert) ist es gar nicht so einfach mit den Rezepten für Spundekäs. Es gibt so viele Rezepte und Variationen wie Hessen in der Hölle. Für Wanderungen gilt: Das Rezept sollte schnell gehen und einfach sein. Schließlich will ich meine Teilnehmer nicht verwirren. Okay, eigentlich will ich vermeiden, eine Zutat zu erwischen, die die Teilnehmer nicht mögen.
Hier also ein einfaches Spundekäs-Rezept für Wanderungen.
- 250 g Frischkäse
- 250 g Quark (Rahmstufe)
- 2 TL Paprikapulver edelsüß (oder je nach Geschmack rosenscharf)
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 1/2 TL gemahlenen, schwarzen Pfeffer
- Je nach Geschmack: 1/2 fein gewürfelte Zwiebel
Alles gut vermischen und verrühren. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen. Am nächsten Morgen die gewünschte Menge in einem verschlossenen Behältnis für die Wanderung mitnehmen. Dazu gibt es Brezel. Ich bevorzuge große (richtige) Brezel vom Bäcker und nicht die in Tüten abgepackten Brezelchen aus Einkaufsmärkten.
Das Mischungsverhältnis von Frischkäse und Quark (oder Schmand oder Butter) und die Zutaten variieren je nach Rezept. Man kann sie nach ersten Versuchen dem eigenen Geschmack anpassen.
Selztalerin Nici hat in ihrem Blog ein sommerliches Rezept mit Paprika: Sommer Spundekäs.
Den Namen hat der Spundekäs von seiner Form, in die er früher bei der Zubereitung gebracht wurde, also leicht zulaufend auf der einen Seite. Weinfässer haben ein „Spundloch“ für die Befüllung und die Entleerung. Verschlossen wird das Loch mit einem Verschlusszapfen mit der Bezeichnung „Spund“ mit eben jener leicht zulaufenden Form.
@frank
👍rhoihessisches Kulturgut!
Du könntest „Paprika“ vielleicht noch etwas spezifizieren.
Ich benutze Paprikapulver rosenscharf und runde das ganze noch mit einem Schuss Curryketchup ab.
Das verleiht dem Spundekäs noch einen leicht süßlichen Nachgeschmack.
@kabelbinder Danke für den Tipp. Ich passe den Artikel noch an … nach der Wanderung.
@frank