Scharfer Rotkohl-Topf mit Mettwurst, gefüttert mit Fenchel, Champignons sowie Maronen und abgelöscht mit rheinhessischem Wein. Wie gehabt und wie von mir geliebt: Einfache und spontane Zutaten, einfache Zubereitung – Cooking by Accident.
Am Freitagabend habe ich wieder einen Topf mit lokalen und frischen Zutaten vom Selzer Markt und vom Obstladen in Zornheim zubereitet. Dieses Mal hatte ich als Hauptzutaten Mettwürstchen (geräucherte Bratwürste) und Rotkohl. Noch am Morgen hatte ich weiterhin einen halben Hokkaido-Kürbis aus dem Garten von Freunden vorgesehen, doch Manuel hatte den Kürbis für Sonntagabend requiriert. Den spontanen Fenchel-Ersatz ergänzte ich mit Champignons und Maronen.
Die Maronen waren allerdings nicht frisch und nicht lokal. Im nahegelegenen Wasgau-Supermarkt gibt es dampfgegarte und essfertige Maronen. Sie verpassen dem Topf einen „winterlichen“ Touch und einen interessanten Geschmack.
Zubereitungszeit beträgt etwa 1:15 Stunden (inklusive Schnippeln). Die angegebenen Mengen reichen je nach Appetit für 2 bis 4 Personen.
Cooking by Accident: Spontan kochen mit spontan eingekauften oder zufällig vorhandenen Zutaten. Daraus bastele ich dann ein Gericht. Heraus kommen insbesondere in Herbst und Frühjahr rustikale Gerichte im Topf oder in der Pfanne.
Eigentlich wollte ich nicht (schon) wieder ein Rezept posten, aber da ich danach gefragt wurde …
Inhaltsverzeichnis
Die Zutaten
- 2 Mettwürste (geräucherte Bratwurst), in ca. 3-5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 1 Bund Lauchzwiebeln (zwischen 5 und 7 Stück), in schmale Scheiben geschnitten
- 2 Karotten, geschält und in schmale Scheiben geschnitten
- Die Hälfte eines kleinen Rotkohls, Außenblätter entfernt und Strunk großzügig entfernt, in kleine, kurze Streifen geschnitten
- 1 Fenchel, Außenblätter und Stiele entfernt, Strunk großzügig entfernt, in kleine Würfel geschnitten
- 200 g braune Champignons, gewaschen, Stiele entfernt, in Achtel geschnitten
- 200 g Maronen (dampfgegart, z.B. bei Wasgau Supermarkt in 2×200 g Päckchen)
- 70 ml Rotwein (rheinhessischer, halbtrocken oder feinherb, z.B. Dornfelder oder Spätburgunder)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Teelöffel Chilipaste aus dem Glas (oder Sambal Olek)
Die Rezeptur
Zuerst kommt ein wenig Schmalzbutter zum Erhitzen in den Topf (nur wenig, bei recht frischer geräucherter Mettwurst auch ohne Schmalzbutter). Die Bratwurstscheiben etwa 8-10 Minuten scharf anbraten. Die Lauchzwiebeln und die Karotten zugeben, weitere 5-10 Minuten scharf anbraten. Chilipaste hinzufügen und in den Topf gut einrühren.
Mit Rotwein ablöschen. Rotkohl zugeben. Nach etwa 5 Minuten die Gemüsebrühe und den Fenchel zugeben. Die Kochfläche auf etwa 2-3 herunterregeln, den Topf mit dem Deckel schließen.
Nach insgesamt etwa einer Stunde und gelegentlichem Umrühren die Champignons und die Maronen zufügen. Nach einer weiteren Viertelstunde sollten Rotkohl, Fenchel, Champignons und Maronen durchgegart, aber noch gut bissfest sein. Fertig.
Je nach Kochzeit bleibt das Gemüse knackig, oder es wird weicher. Ich mag es, wenn das Gemüse noch gut knackig ist.
Der Topf hat durch die Chilipaste eine wohlige Schärfe, gleichzeitig prägt das Gemüse mit seinem Eigengeschmack dem Topf seinen Charakter auf.
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Alle Fotos sind im Flickr-Album „Mettwurst-Rotkohl-Topf„.