Der Entspannende - Entspannen bei Wandern, Genuss und Kultur aus Rheinhessen, dem magischen Land der tausend Hügel.

Mettwurst-Rotkohl-Topf mit Fenchel, Champignons und Maronen (Rezept)

Scharfer Rotkohl-Topf mit Mettwurst, gefüttert mit Fenchel, Champignons sowie Maronen und abgelöscht mit rheinhessischem Wein. Wie gehabt und wie von mir geliebt: Einfache und spontane Zutaten, einfache Zubereitung – Cooking by Accident.

Am Freitagabend habe ich wieder einen Topf mit lokalen und frischen Zutaten vom Selzer Markt und vom Obstladen in Zornheim zubereitet. Dieses Mal hatte ich als Hauptzutaten Mettwürstchen (geräucherte Bratwürste) und Rotkohl. Noch am Morgen hatte ich weiterhin einen halben Hokkaido-Kürbis aus dem Garten von Freunden vorgesehen, doch Manuel hatte den Kürbis für Sonntagabend requiriert. Den spontanen Fenchel-Ersatz ergänzte ich mit Champignons und Maronen.

Die Maronen waren allerdings nicht frisch und nicht lokal. Im nahegelegenen Wasgau-Supermarkt gibt es dampfgegarte und essfertige Maronen. Sie verpassen dem Topf einen “winterlichen” Touch und einen interessanten Geschmack.

Zubereitungszeit beträgt etwa 1:15 Stunden (inklusive Schnippeln). Die angegebenen Mengen reichen je nach Appetit für 2 bis 4 Personen.

Cooking by Accident: Spontan kochen mit spontan eingekauften oder zufällig vorhandenen Zutaten. Daraus bastele ich dann ein Gericht. Heraus kommen insbesondere in Herbst und Frühjahr rustikale Gerichte im Topf oder in der Pfanne.

Eigentlich wollte ich nicht (schon) wieder ein Rezept posten, aber da ich danach gefragt wurde …

Die Zutaten

  • 2 Mettwürste (geräucherte Bratwurst), in ca. 3-5 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln (zwischen 5 und 7 Stück), in schmale Scheiben geschnitten
  • 2 Karotten, geschält und in schmale Scheiben geschnitten
  • Die Hälfte eines kleinen Rotkohls, Außenblätter entfernt und Strunk großzügig entfernt, in kleine, kurze Streifen geschnitten
  • 1 Fenchel, Außenblätter und Stiele entfernt, Strunk großzügig entfernt, in kleine Würfel geschnitten
  • 200 g braune Champignons, gewaschen, Stiele entfernt, in Achtel geschnitten
  • 200 g Maronen (dampfgegart, z.B. bei Wasgau Supermarkt in 2×200 g Päckchen)
  • 70 ml Rotwein (rheinhessischer, halbtrocken oder feinherb, z.B. Dornfelder oder Spätburgunder)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Teelöffel Chilipaste aus dem Glas (oder Sambal Olek)

Die Rezeptur

Zuerst kommt ein wenig Schmalzbutter zum Erhitzen in den Topf (nur wenig, bei recht frischer geräucherter Mettwurst auch ohne Schmalzbutter). Die Bratwurstscheiben etwa 8-10 Minuten scharf anbraten. Die Lauchzwiebeln und die Karotten zugeben, weitere 5-10 Minuten scharf anbraten. Chilipaste hinzufügen und in den Topf gut einrühren.

Mit Rotwein ablöschen. Rotkohl zugeben. Nach etwa 5 Minuten die Gemüsebrühe und den Fenchel zugeben. Die Kochfläche auf etwa 2-3 herunterregeln, den Topf mit dem Deckel schließen.

Nach insgesamt etwa einer Stunde und gelegentlichem Umrühren die Champignons und die Maronen zufügen. Nach einer weiteren Viertelstunde sollten Rotkohl, Fenchel, Champignons und Maronen durchgegart, aber noch gut bissfest sein. Fertig.

Je nach Kochzeit bleibt das Gemüse knackig, oder es wird weicher. Ich mag es, wenn das Gemüse noch gut knackig ist.

Der Topf hat durch die Chilipaste eine wohlige Schärfe, gleichzeitig prägt das Gemüse mit seinem Eigengeschmack dem Topf seinen Charakter auf.

Alle Fotos sind im Flickr-Album “Mettwurst-Rotkohl-Topf“.

close

Newsletter abonnnieren

Blog-Beiträge: Benachrichtigungen bei neuen Beiträgen. Chroniken des Enspannenden: Etwa monatlich Einblicke, Infos zu Wandern, Genuss und Kultur, Veranstaltungshinweise. #VirtuellesKaffeetrinken: Neue Termine fürs Virtuelle Kaffeetrinken. Du bekommst eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Deiner Anmeldung. Schaue in den Posteingang oder SPAM-Ordner. Hier gibt es die Datenschutzbestimmungen.

About the author

Der Entspannende (* 1961 in Ingelheim am Rhein als Frank Hamm) ist Autor und Wanderführer | Blogger, Jogger, SunriseRunner & Wanderer | Rheinhessen & Hawai'i Fan | Science Fiction Fan, Philosoph & Trekkie. Der Entspannende lebt in der Ortsgemeinde Selzen (Rheinhessen). Der Entspannende berichtet über Wandern, Genuss und Kultur. Sein gleichnamiges Blog gehört zu den etablierten deutschsprachigen Wanderblogs. Im Kolumnen-Blog Der Schreibende veröffentlicht er Subjektives aus Raum und Zeit. In den Sozialen Medien ist Der Entspannende auf Twitter als @DerEntspannende, auf Facebook als Der Entspannende und auf Instagram als Der Entspannende. Nachrichten und Anfragen beantwortet Hamm per E-Mail via frank@derentspannen.de.

Related Posts

Klekse aufs Backpapier für Philipps Dattel Cookies

Philipps Dattel Cookies – einfach und lecker

Als Dankeschön für einen Gastbeitrag bekam ich das Rezept für Philipps Dattel Cookies. Schnell und einfach zubereitet, dafür total lecker im Genuss.
Grünkohl mit Einlage - Dank an Stephan Schnieder für das Rezept seiner Großmutter

Grünkohl mit Einlage – Frank Hamm kocht nach!

"Frostzeit ist Grünkohlzeit" heißt es. Schon lange wollte ich ein Grünkohlgericht zubereiten. An Heiligabend war es endlich soweit: Grünkohl nach dem Rezept von Stephan Schnieders Großmutter.
Spitzkohl-Hackfleisch-Topf #CookingByAccident

Spitzkohl-Hackfleisch-Topf #CookingByAccident

Ein Spitzkohl-Topf mit Hackfleischeinlage, dazu ein Kohlrabi, ein einfaches aber schmackhaftes Gericht. Nein, dieses Blog wird kein "Food Blog".

Leave a Reply

Der Entspannende

Frank Hamm (Hawaiian Shaka!)

Frank Hamm: Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessen | Wandern, Genuss, Kultur | Autor und Wanderblogger | Jogger und SunriseRunner

Mehr über den Entspannenden | Kontakt

To boldly relax where no man has relaxed before.

Rheinhessen. Wanderungen für die Seele

Rheinhessen. Wandern für die Seele (Cover)

Mein Buch zum Wandern im magischen Land der tausend Hügel mit 20 Wohlfühlwegen. Jetzt direkt bei mir mit Signatur und Widmung bestellen:

Rheinhessen. Wanderungen für die Seele

Meine Veranstaltungen

17.09.2022 (Sa): Weinwanderung am Selzbogen mit Mythen und Geschichten
Gemeinsam erkunden wir im Selztal und an den Hängen am Selzer und Zornheimer Berg Vergessenes, kaum Bekanntes und Erstaunliches aus über 200 Jahren Rheinhessen. Bei Wandern, Vesper und Wein öffnen… Mehr >>>

24.09.2022 (Sa): Tageswanderung „Hot Rocks“, Wein und Genuss bei Flonheim
In der Reihe „Samstags in Rheinhessen“ laden die Kultur- und Weinbotschafter nach Flonheim zur Tageswanderung: „Hot Rocks“, Wein und Genuss ein. Führung auf der Hiwweltour Aulheimer Tal mit traumhaften Ausblicken,… Mehr >>>

15.10.2022 (Sa): Weinwanderung am Selzbogen mit Mythen und Geschichten
Gemeinsam erkunden wir im Selztal und an den Hängen am Selzer und Zornheimer Berg Vergessenes, kaum Bekanntes und Erstaunliches aus über 200 Jahren Rheinhessen. Bei Wandern, Vesper und Wein öffnen… Mehr >>>

Alle Touren mit dem Entspannenden

Newsletter

Newsletter abonnnieren

Blog-Beiträge: Benachrichtigungen bei neuen Beiträgen. Chroniken des Enspannenden: Etwa monatlich Einblicke, Infos zu Wandern, Genuss und Kultur, Veranstaltungshinweise. #VirtuellesKaffeetrinken: Neue Termine fürs Virtuelle Kaffeetrinken. Du bekommst eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Deiner Anmeldung. Schaue in den Posteingang oder SPAM-Ordner. Hier gibt es die Datenschutzbestimmungen.

Wine in Moderation

Wine in Moderation - Art de Vivre
Wine in Moderation – Art de Vivre

Der Entspannende ist Mitglied und Unterstützer von Wine in Moderation – Art de Vivre. Kultur mit Maß und Stil.

Neue Beiträge

Ruhbank am Bergweg - Wandern am Selzbogen
Die Selzer Ruhbank #Fotomontag 22/20
16. Mai 2022
Ausblick auf Guldental-Heddesheim
Nahe-Wandern (2) von Laubenheim nach Bretzenheim
13. Mai 2022
Startbereit - Wings for Life World Run 2022
Wings for Life World Run 2022 #Fotomontag 22/19
9. Mai 2022
Panoramaweg in Braubach, Rheinsteig - im Hintergrund die Marksburg
Wandern auf dem Panoramaweg in Braubach
6. Mai 2022
Vorstellungsrunde beim Vinocamp Rheinhessen 2022
Das 4. Vinocamp Rheinhessen in Ingelheim am Rhein
3. Mai 2022