Gestern abend waren die allerbeste aller Ehefrauen und ich im Restaurant Kaupers im Kapellenhof in Selzen. Wir gönnten uns einen Genuss-Abend auf der Dachterrasse.
Seitdem wir vor knapp zwei Jahren nach Selzen zogen wissen wir vom Restaurant Kaupers. Irgendwie hatten wir es noch nicht dorthin geschafft. Das Restaurant hat einen Stern im Guide Michelin und weit überwiegend sehr gute Kritiken (wie im Diabetes-Journal). Wenn es negative Kritiken zum Preis oder zur Speisekarte mit wenigen Menüpunkten gab, dann hatten sich die Gäste vor ihrem Besuch offensichtlich nicht über das Restaurant informiert.
Wir hatten uns informiert, und wir wollten „irgendwann einmal zu einem besonderen Anlass“ ins Kaupers gehen. Eben wegen der Speisekarte und dem Ambiente. Und dann hatten wir es wieder vergessen. Ich zumindest.
Vor einiger Zeit hatte mir @diemanuela in unserem Kalender einen Termin „Überraschung“ für den 2. August eingestellt. Nun war sogar mir als Mann bewusst, dass an diesem Tag unser Hochzeitstag sein würde. Ich war neugierig auf die Überraschung, aber manchmal sind Frauen ja so richtig geheimniskrämerisch.
Als ich mich dann gestern Abend als Fahrer anbot, erhielt ich lediglich ein knappes „Wir fahren mit dem Bus“ als Antwort. Also trottete ich innerlich etwas säuerlich und umso neugieriger neben Manuela her. Und kurz vor der Bushaltestelle drängte sie mich ab – zum Kaupers im Kapellenhof.
[ Google Maps ]
Entgegen der Wettervorhersagen diverser Dienste schien die Sonne. So leitete uns Nora Breyer, die Partnerin von Sebastian Kauper, direkt auf die Dachterrasse. Kaupers liegt im Kapellenhof, hat aber einen separaten Zugang (bzw. eine Zufahrt). Von der Dachterrasse aus hatten wir einen wunderbaren Blick auf das alte Weingut Kapellenhof. Wir starteten unseren kulinarischen Abend mit einem Aperitif.
Nora Breyer hat uns den Abend mit vielen Erläuterungen durch das Menü geführt. Das Kaupers hat nur wenige Plätze, die nur über Reservierung vergeben werden. Gestern Abend gab es lediglich einen weiteren Gast an einem der Nebentische. Die Terrasse ist geräumig und bietet ein wunderbares Ambiente.
Wir entschlossen uns für das komplette Menü. Und ja: Es gibt nur diese Speisen, die Gäste für sich als 5er, 6er oder 7er Menü zusammenstellen können. Wir entschlossen uns für jeden Gang zu einen korrespondierenden Wein, den uns Nora Breyer aussuchte. Wir waren auf Genuss aus – und den bekamen wir auch.
Das Menü:
- Sinsheimer Landferkel: „Handwerker Art“ handgeschnittener Tartar / Schüttelbrot/ Schlotte/ Röstzwiebel/ Zwiebelöl / Schmand
- Raviolo von der Kalbsschulter: im Salzbett gebackener Nieder-Olmer Sellerie / Pfifferlinge / Pfifferlingscreme
- Rhein -Waller: gebraten / junge Hülsenfrüchte / Maggikraut / salziger Sabayone
- Geeiste Erfrischung
- Rinderfilet: aus dem Ofen / trocken gereift / salzige Marmelade / Mais
- Waldheidelbeere: Waldheidelbeersorbet /Beerenkompott / Quarkschlotzcreme / Käsküchli
- Käse vom Brett: Ausgewählte Kuh-, Ziegen- und Schafskäse von deutschen Bio- und Demeter- Erzeugern
Sebastian Kauper kam dann gegen elf Uhr zu uns auf die Terrasse, und wir unterhielten uns ein wenig. Manuela entschloss sich spontan zu einem Hula „These Islands“ (gesungen von Danny Couch) und tanzte ihn innen in der ehemaligen Scheune, die zum Restaurant ausgebaut wurde.
Das Ambiente bei dem super Wetter auf der geräumigen Dachterrasse trug seinen Teil zu dem wunderbaren Abend bei. Dazu kamen das wunderbare Essen, die ausgewählten und exquisiten Weine und die Gastfreundschaft von Nora Breyer und Sebastian Kauper.
Nach über fünf Stunden nahmen wir keinen Bus, liefen nicht über „Los“ und spazierten glücklich und zufrieden nach Hause.
Flickr Fotoalbum „Restaurant Kaupers“
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