Missgeschicke geschehen. Beispielsweise, wenn ich das „Refried” vor den „Beans” überlese. So wurde aus einer leichten Spitzkohl-Curry-Suppe ein deftiger Eintopf mit Kartoffeln und Rindswürsten – aber mit vielen Gewürzen. Genau das richtige Soulfood beim NFL-Spiel der Patriots gegen die Jaguars in London.
Zwischen Hahnheim und Nieder-Olm weiden Rinder ganzjährig im Freien in drei Naturschutzgebieten. Sie verhindern die Verbuschung und damit das Verändern der Ökosysteme. Gestern fuhren die «Rindsköpfe» die bestellten Fleischpakete in Rheinhessen aus. Wir hatten das Minipaket für 119 € bestellt:
- Rouladen
- Rinderhüftsteaks
- Rinderbraten
- Rindergulasch
- Rinderhackfleisch
- Suppenfleisch
- Rindswürste
Zwei oder drei Mal im Jahr schlachten die beiden Beweider (aka „Rindsköpfe”) Stefan und Lorenz. Wer sich in den Newsletter eingetragen hat, wird zuvor informiert und hat die Gelegenheit, ein Paket zu bestellen sowie Zusatzwünsche zu äußern. Zusätzlich zum Minipaket hatten wir ein großes Rinderfilet und Rinderbacken bestellt. Insgesamt bezahlten wir 237 Euro. Fast alles haben wir eingefroren.
Obwohl ich wusste, dass die Lieferung kommen würde, hatte ich mich kochmäßig für dieses Wochenende nicht besonders darauf vorbereitet. Die vier Rindswürste hatte ich für eine Suppe oder einen Eintopf am Sonntag vorgesehen. Wir würden nicht alles essen, sondern den Rest einfrieren. Vorgestern bereits war mir ein Spitzkohl im Kühlschrank aufgefallen, und ich dachte mir: „Der muss dran glauben!” Auf Youtube stieß ich auf ein interessantes Spitzkohl-Curry und wollte mich davon kurzfristig inspirieren lassen.
Cooking by Accident: Spontan kochen mit spontan eingekauften oder zufällig vorhandenen Zutaten. Daraus bastele ich dann ein Gericht. Heraus kommen insbesondere in Herbst, Winter und Frühjahr rustikale Gerichte im Topf oder in der Pfanne.
Ich durchstöberte den Kühlschrank, fand vorgegarte kleine Kartoffeln, und im Küchenschrank fand ich noch eine Dose Bohnen. Darauf aufbauend dachte ich mir ein Spitzkohlgericht aus. Schwarze Bohnen empfand ich als einen interessanten Farbklecks in einem leichten Gericht mit geschmacklichem Gegenpart. Erst, als ich die Dose bereits geöffnet hatte, realisierte ich, dass es sich um „Refried Beans” handelte. Also um ein dunkles Bohnen-Mousse, das dem Gericht seinen Charakter aufdrängen würde.
So wurde es ein deftiger Eintopf anstatt einer leichten Curry-Suppe. Aber was soll‘s: Das Leben ist eine Aneinanderreihung von Zufällen und Ereignissen. Man muss sie feiern, wie sie fallen.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
- Neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 1 Zwiebel (120 g), selbst gewürfelt oder beispielsweise gefrorene Zwiebelwürfel von Bofrost
- 250 g Möhren, geraspelt oder klein gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Spitzkohl (900 g)
- 1 Dose Refried Beans (440 g)
- 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
- 650 g Kartoffeln (im Dampfgarer vorgegart)
- 4 Rindswürste (458 g) von Selztalrindern
Gewürzmischung
Vorab mischen und beispielsweise in einer Tasse bereitstellen.
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 0,5 TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Knoblauchpulver
Weitere Zutaten
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 3 – 4 EL Kokosflocken
- 1 – 2 TL Harissapaste (alternativ Sambal Olek)
- Saft einer Limette
Zubereitung
Insgesamt (mit vorbereitendem Zuschneiden) dauert die Zubereitung etwa 2,5 bis 3 Stunden, davon besteht der Großteil aus „Köcheln lassen”.
Wir hatten vorgegarte „Drillinge”. Alternativ können rohe, vorwiegend festkochende Kartoffeln entsprechend früher (etwas über eine halbe Stunde) zugegeben und im Eintopf gegart werden.
- Großen Topf stark erhitzen und das Öl hinzufügen.
- Zwiebeln und Karotten zugeben und anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden
- Tomatenmark zugeben, unter ständigem Umrühren darauf achten, dass es nicht anbrennt
- Die Gewürzmischung zugeben und dabei ebenfalls gut umrühren
- Kurz darauf abwechselnd ein Viertel des Spitzkohls und einen viertel Liter der Gemüsebrühe zugeben, dabei jeweils kurz warten und umrühren, bevor die Brühe dazukommt
- Das Kochfeld herunterregeln (ca. 5 – 6 von 9, je nach Kochfeld)
- Den Inhalt der Bohnendose bei ständigem Umrühren zugeben
- Den Rest der Brühe hinzufügen (sodass die Zutaten bedeckt sind)
- Etwa 80 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen (ca. Stufe 3 von 9)
- In Scheibchen geschnittene Rindswürste und in kleine Stücke geschnittene Kartoffeln zugeben,
- Das Kochfeld für 5 Minuten etwas höherstellen und dann noch 20 Minuten leicht köcheln lassen
- Harissa (zum Schärfen) und Kokosflocken (für Konsistenz) zugeben, gut umrühren und nochmals 10 Minuten leicht köcheln lassen
- Kurz vor dem Servieren den Limettensaft einrühren
@frank
Ich bekomme schon wieder Hunger. 😜
@autor Lass das Deine Frau nur nicht mitbekommen.😊 @frank