Mit dem Weincafé im Adlerhof in Sankt Johann gibt es seit Mai eine neue Genussmöglichkeit in Rheinhessen – ideal zur Einkehr nach einer Wanderung auf dem Wißberg.
Vor einer Woche entschlossen Manuela und ich uns aufgrund der Wettervorhersage kurzfristig zu einer Wanderung für den Sonntagmorgen (Bericht folgt). Den Vorschlag machte ich, denn Natascha Popp hatte mich wenige Tage zuvor per E-Mail über die Neueröffnung informiert.
Im Mai 2024 hat im Adlerhof in Sankt Johann ein neues WeinCafé eröffnet. Herzstück des Cafés ist ein Steinbackofen. Dort wird sowohl der hausgemachte Kuchen als auch eigenes Sauerteigbrot gebacken und die Spezialität des Hauses: Dinnele. Die herzhaften Fladen aus Brotteig werden ähnlich eines Flammkuchens mit Schmand, Käse und verschiedenen anderen Zutaten nach Wunsch belegt. Geöffnet hat der Adlerhof Donnertags von 9.00 – 22.00 Uhr und Freitag – Sonntag von 09.00-18.00 Uhr.
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Das Weincafé
Ich dachte mir: Warum nicht einfach einmal wieder auf dem Wißberg wandern und dieses Mal anschließend im Weincafé einkehren? Nach einer etwa dreieinhalbstündigen Wanderung kehrten wir dann auch dort ein. Das Weincafé liegt in der Hindenburgstraße, die von Wolfsheim kommend durch die Ortschaft Sankt Johann nach Sprendlingen führt. Von Sankt Johann aus sind es etwas über 1 km hinauf auf den Wißberg.
Bei dem wunderbaren Wetter wählten wir unseren Tisch im Freien. Wir plauschten ein wenig mit Natascha und entschieden uns für:
- 2 Schorlen (Birne und Quitte)
- 2 Dinnele (1 mal Französisch für Manuela mit Ziegenkäse, Honig, Birne und Walnuss; 1 mal Dinnele der Woche mit mediterranem Gemüse)
- 1 Milchkaffee
- Kurz bevor wir gingen, gönnte ich mir noch einen Brownie
Ich kann nicht anders, es ist meine Natur.🍀
Alles war sehr lecker. Das Weincafé ist sehr geschmackvoll eingerichtet, mit einem hellen großen Raum, und hat Kleinigkeiten zum Einkaufen. Draußen gibt es verschiedene Sitzmöglichkeiten. Mit dem Begriff „Dinnele“ konnte ich zunächst nichts anfange, doch die Teile sind wirklich total lecker.
Dinnele sind belegte Fladen aus Sauerteig mit einer Reifezeit von über 24 Stunden. Das Wort Dinnele kommt vom Begriff ‚dünnes Brot‘ – bei dem praktischerweise der Belag gleich mitgebacken wird. Unser Steinbackofen bringt die richtige Temperatur. Der Belag besteht klassischerweise aus Schmand, Zwiebeln, Speck, Kartoffeln, Käse. Darüber hinaus haben wir uns weitere leckere Varianten überlegt. Unsere Dinnele sind auch als vegetarische, laktosefreie oder vegane Fladen zu bekommen. Durch den gehaltvollen Sauerteig mit Roggen und Dinkel machen die Dinnele auch richtig satt und zufrieden. Die Dinnele gibt es während unseren Öffnungszeiten ab 11 Uhr mittags.
Impressionen vom Weincafé
Alle Fotos sind im Flickr-Album „Adlerhof WeinCafé“.
Der Adlerhof
Im Adlerhof gibt es immer wieder verschiedene Veranstaltungen und auch Kurse (z.B. Vernissagen, Qi-Gong-Seminare, Familientreff): Adlerhof – tauche ein in eine ganz andere Welt (adlerhof-projekt.de).