Der Entspannende - Entspannen bei Wandern, Genuss und Kultur aus Rheinhessen, dem magischen Land der tausend Hügel.

Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen (Rezept)

Scharfer Cabanossi-Topf mit Rotkohl: Unterfüttert mit Karotten und Maronen, abgelöscht mit rheinhessischem Rotwein. Einfache Zutaten und einfache Zubereitung – Cooking by Accident.

Am Samstag kamen wir von einem Wanderurlaub im Harz zurück. Wir wussten, dass unser Kühlschrank leer war, und samstagnachmittags hat leider kein Hofladen mehr geöffnet. So holten wir uns für den Sonntag ausnahmsweise die Zutaten im Supermarkt. Und da es Oktober und damit Herbst ist, fangen die „Topf-Zeit“ und die „Kohl-Zeit“ an.

Maronen hatten wir noch zuhause. Sie gibt es im nahegelegenen Wasgau-Supermarkt dampfgegart und essfertig. Sie verpassen dem Topf einen „winterlichen“ Touch und einen interessanten Geschmack.

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 1:15 Stunden (inklusive Schnippeln). Die angegebenen Mengen reichen je nach Appetit für 2 bis 4 Personen.

Cooking by Accident: Spontan kochen mit spontan eingekauften oder zufällig vorhandenen Zutaten. Daraus bastele ich dann ein Gericht. Heraus kommen insbesondere in Herbst, Winter und Frühjahr rustikale Gerichte im Topf oder in der Pfanne.

Zutaten

Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen

Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen

  • 1 Cabanossi (260 g) , in etwa. 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 5 Schalotten (140 g), in Würfel geschnitten
  • 3 Karotten (355 g), geschält und in 2-3 mm dicke Scheiben geschnitten (danach 290 g)
  • 1 kleiner Rotkohl (890 g), Außenblätter entfernt und Strunk großzügig entfernt, in kleine, kurze Streifen geschnitten (danach 660 g)
  • 200 g Maronen (dampfgegart, z.B. bei Wasgau Supermarkt in 2×200 g Päckchen)
  • 100 ml trockener Rotwein (rheinhessischer, beispielsweise 2016 Lifeblood im Holzfass gereift, vom Weingut Klosterhof in Flonheim)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Harissa scharfe Chilipaste (oder Sambal Olek)

Rezeptur

Zuerst kommt ein wenig Schmalzbutter zum Erhitzen in den Topf (nur wenig, bei recht frischer Cabanossi braucht es möglicherweise keine Schmalzbutter). Die Cabanossischeiben etwa 8-10 Minuten scharf anbraten.

Die gewürfelten Schalotten und die Karottenscheiben zugeben, weitere 5-10 Minuten bei leicht reduzierter Hitze anbraten. Chilipaste hinzufügen und in den Topf gut einrühren.

Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen

Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen

Mit Rotwein ablöschen. Rotkohl zugeben. Nach etwa 5 Minuten die Gemüsebrühe zugeben. Die Kochfläche auf etwa 2-3 herunterregeln, den Topf mit dem Deckel schließen.

Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen

Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen

Nach insgesamt etwa einer Stunde und gelegentlichem Umrühren die Maronen zufügen. Nach einer weiteren Viertelstunde sollten Rotkohl und Karotten durchgegart, aber noch gut bissfest sein. Fertig.

Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen

Je nach Kochzeit bleibt das Gemüse knackig, oder es wird weicher. Ich mag es, wenn das Gemüse noch gut knackig ist.

Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen

Der Topf hat durch die Chilipaste eine wohlige Schärfe, gleichzeitig prägt das Gemüse mit seinem Eigengeschmack dem Topf seinen Charakter auf.

Pro-Tipp

200 ml trockener Rotwein für den Koch (Menge bei Bedarf rechtzeitig erhöhen, es darf zu keiner Unterweinung kommen!). Beispielsweise Lifeblood, trockener Rotwein vom Weingut Klosterhof Flonheim.

Lifeblood vom Weingut Klosterhof Flonheim

Alle Fotos sind im Flickr-Album „Cabanossi-Topf mit Rotkohl, Karotten und Maronen„.

Newsletter

Neues aus Rheinhessen über Wandern, Genuss und Kultur

Rabattaktion im Januar: 20 Prozent für Newsletterabonnenten bei offenen Wanderführungen!

Du erhältst eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Deine Daten sind ausschließlich für den Newsletter (Datenschutzerklärung.)

About the author

Der Entspannende (* 1961 in Ingelheim am Rhein als Frank Hamm) ist Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessen, Autor und Wanderblogger (Wandern, Genuss, Kultur, Joggen & SunriseRun). Ich lebe in der Ortsgemeinde Selzen in Rheinhessen, etwa 15 km südlich von Mainz. In den Sozialen Medien findest Du mich im Fediverse als DerEntspannende@Digitalcourage.social und auf Facebook.

Related Posts

Texas Red Chili aka Bowl of Red

Texas Red Chili aka Bowl of Red – Super Bowl is coming!

Der Super Bowl naht, und immer noch ist eine texanische Mannschaft im Rennen. Es gibt also kaum Besseres, als zur Super-Bowl-Nacht ein traditionelles Chili con Carne zu kochen: Texas Red...
Ochsenbacken nach 3 Stunden im Schmorbräter

Geschmorte Ochsenbacken – ein unfassbar zarter Festtagsbraten

Geschmorte Ochsenbacken ist ein fantastisches, klassisches Backofengericht. Wir haben es nach einem Rezept von Stefan Spitzer gekocht, waren begeistert und geben den Tipp für die Zeit zwischen den Feiertagen weiter...
Pawlohrad-Borschtsch – nachgekocht nach einem Rezept von der ukrainischen Front

Pawlohrad-Borschtsch – Rezept von der ukrainischen Front zum Nachkochen

Seit Februar 2022 tobt an Frontlinien der Kampf zwischen ukrainischen und russischen Soldaten. So mancher Soldat übt ganz andere Tätigkeiten als in seinem früheren Zivilleben aus. So wie Oleksii Vykhrenko...

Leave a Reply

Der Entspannende

Frank Hamm

Frank Hamm: Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessen | Wandern, Genuss, Kultur | Autor und Wanderblogger | Jogger und SunriseRunner

Mehr über den Entspannenden | Kontakt

Entspannen geht auch schnell. Langsam macht aber mehr Spaß.

Wandertouren buchen

27.04.2024 (Sa): Weinwanderung am Selzbogen mit Mythen und Geschichten zum DWI-WeinWanderWochenende
Gemeinsam erkunden wir im Selztal und an den Hängen am Selzer und Zornheimer Berg Vergessenes, kaum Bekanntes und Erstaunliches aus über 200 Jahren Rheinhessen. Bei Wandern, Vesper und Wein öffnen… Mehr >>>

14.05.2024 (Di): "Wandern, Pilgern und Genießen in Rheinhessen" - Lesung in Gau-Algesheim
Lesung am 14. Mai in Gau-Algesheim aus dem Buch „Jakobswege Rheinhessen“ mit Erzählungen, Informativem und Geschichten zu den Lesepassagen sowie mit Hintergründen zu Pilgern und Rheinhessen. Mehr >>>

31.05.2024 (Fr): Rheinterrassen-Wanderung Oppenheim - Nierstein
Die Rheinterrassen-Wanderung führt von der ehemaligen Reichsstadt Oppenheim auf dem Rheinterrassenweg, durch die Weinberge nach Nierstein und auf den berühmten Roten Hang mit Blick auf den Rhein und bis zur… Mehr >>>

Alle Touren mit dem Entspannenden

Rheinhessen. Wanderungen für die Seele

Rheinhessen. Wandern für die Seele (Cover)

Mein Buch zum Wandern im magischen Land der tausend Hügel mit 20 Wohlfühlwegen. Jetzt bestellen:

Rheinhessen. Wanderungen für die Seele

Jakobswege Rheinhessen

Jakobswege Rheinhessen - Wandern auf historischen Pilgerpfaden (Buch-Cover)
Jakobswege Rheinhessen – Wandern auf historischen Pilgerpfaden (Buch-Cover)

Mein Buch zum Wandern auf historischen Pilgerpfaden im magischen Land der tausend Hügel. Jetzt bestellen:

Jakobswege Rheinhessen – Wandern auf historischen Pilgerpfaden

Newsletter

Newsletter abonnnieren

Blog-Beiträge: Benachrichtigungen bei neuen Beiträgen zu Wandern, Genuss und Kultur, Veranstaltungshinweisen und Einblicken. Du bekommst eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Deiner Anmeldung. Schaue in den Posteingang oder SPAM-Ordner. Hier gibt es die Datenschutzbestimmungen.

Newsletter:
Datenschutzbestimmungen *

Wine in Moderation

Wine in Moderation - Art de Vivre
Wine in Moderation – Art de Vivre

Der Entspannende ist Mitglied und Unterstützer von Wine in Moderation – Art de Vivre. Kultur mit Maß und Stil.

Neue Beiträge

Augustinerkirche in Mainz, Augustinerstraße
Augustinerkirche in Mainz und Orgelkonzerte Mainz 2024
15. April 2024
Sonnenaufgang über den Weinbergen von Selzen - SunriseRun Frühling 2024
Frühling in den Weinbergen von Selzen
13. April 2024
Weinpavillon Zornheim mit Ausschank
Eröffnung der Hiwweltour Wandersaison 2024 am Weinpavillon Zornheim
10. April 2024
Hunsrück - Wandern für die Seele von Anita Becker & Claudia Herr - Jetzt endlich aber ran an das Buch!
Buchtipp: Im Hunsrück für die Seele wandern – von Anita und Claudia
2. April 2024
Wildtulpen auf dem Lieberg (Petersberg, Gau-Odernheim)
Veranstaltungstipps Rheinhessen April 2024
27. März 2024